Сеть с контроллером: часто задаваемые вопросы ч2

Какие устройства подходят для сети с контроллером?

Сегодня линейка устройств для сети с контроллером состоит из приборов управления светом, отоплением, шторами, видео-аудио техникой, счётчиков электроэнергии, всевозможных датчиков. Постоянно появляются все новые устройств, поддерживающие технологию сети с контроллером.

Требуется ли для сети с контроллером специальная проводка?

Сеть с контроллером не требует отдельной проводки, потому что для передачи сигналов упрвления используют радио канал.

Можно ли своими силами автоматизировать собственное жилище или надо приглашать специалистов?

Сеть с контроллером разрабатывалась по принципу «сделай сам». Большинство устройств не нуждается в монтаже, а настройка их с помощью ПК или роутера специальной подготовки не требует. Устройства, которые устанавливаются в подрозетники, подключаются к сети напряжением 220/230 Вольт, устанавливаются не сложнее обычного выключателя. Установить их способен любой электрик.

Требуется ли центральный контроллер для автоматизации сети с контроллерами.

В этом нет необходимости. Топология сетевой инфраструктуры ячеистая.  А сетевые устройства могут общаться между собой. Но для создания интеллектуальных и сложных сценариев лучше иметь хотя бы один прибор в сети с функциями полноценного компьютера. Таким устройством обычно является ПК или роутер. Оно собирает информацию со всех приборов сети, принимает решения, отправляет команды управления. 

Какие типы зданий допускают использование данной технологии?

Технология сети с контроллером предусматривает систему маршрутизации сообщений управляющего характера, что дает возможность обходить возможные препятствия и отправлять сигнал туда, где устройство не имеет прямой видимости. Но нельзя забывать о том, что технология сети с контроллером  создавалась исключительно для домов небольшой площади – до 500м2, высотой до 5 этажей и небольших офисов. Чтобы автоматизировать большие объекты требуется делить эти объекты на несколько сетей, а это существенно усложняет настройку.

Какую дальность предполагает сеть с контроллером?

Допустимое расстояние между парой устройств составляет 10 - 30 метров, и зависит оно от типов устройств. Благодаря ячеистой сетевой структуре и наличию маршрутизатора команды сети с контроллером могут передаваться намного дальше посредством других устройств — на расстояние, не превышающее 120 метров.

Сколько устройств может быть в сети с контроллером?

Максимальное число устройств для сети с контроллером 232. Так, дом площадью 400 м2 содержит обычно примерно 100 устройств.

Совместимы ли приоры сети с контроллером, выпускаемые разными производителями?

Условие совместимости относится к главным преимуществам сети с контроллером. Прежде чем выйти в  продажу каждое устройство  проходит сертификацию в центре сертификации. Там проверяют прибор на предмет совместимости. Свыше 150 производителей во всем мире выбирают сеть с контроллером кК основной протокол их продуктов. Все они совместимы между собой в пределах региона, где поддерживается один диапазон частот.

На каких радио-частотах работает сеть с контроллером?

В различных регионах используют различные частоты, и это связано с особенностью частотного регулирования со стороны государства. Исчерпывающий перечень частот, которые используются для сети с контроллером:

868.42 МГц для Китая, стран CEPT, ЮАР, Сингапура, ОАЭ

869.0 МГц для РФ

908.42 МГц для Мексики, Канады, США

921.42 МГц для Новой Зеландии, Австралии, Бразилии

868.1 МГц  для Малайзии

865.2 МГц для Индии

919.82 МГц для Гонконга

922-926 и 951-956 МГц для Японии

Не помешает ли сеть с контроллером у соседа моей сети с контроллером?

Это исключено. Каждая сеть с контроллером имеет уникальный идентификатор, и это дает возможность сетевым устройствам видеть лишь своих. Каждый прибор предусматривает ограничение на время присутствия в эфире, и это является препятствием для захвата эфира, не позволяя устройству создавать помехи устройствам собственной или соседней сетей.

Если требуется связать в одну сеть несколько устройств, как это сделать?

В сети с контроллером данный процесс называют включением в сеть. Чтобы включить прибор в сеть, необходимо нажать соответствующие кнопки на приборах, что делает сам процесс формирования сети безопасным.

Как быть, если диммер или выключатель находятся вдалеке друг от друга?

Совсем необязательна прямая видимость между устройствами. Главное – наличие между ними других устройств, которые могут выступать как ретрансляторы сигнала. Такие устройства питаются только от 220/230 Вольт. 

Заказ обратного звонка